• Home
  • 「送中」引爆恐慌 港人移民台灣有4招

「送中」引爆恐慌 港人移民台灣有4招

香港政府修訂《逃犯條例》,9日引爆百萬人上街「反送中」。
香港政府修訂《逃犯條例》,9日引爆百萬人上街「反送中」。圖:翻攝李惠仁臉書(資料照片)
香港政府修訂《逃犯條例》,9日引爆百萬人上街「反送中」,12日更可能有大規模的罷工、罷市、罷課。對於修訂《逃犯條例》引發的「恐慌」,並鑑於2014年「雨傘革命」後的前例,港媒預言恐爆發大規模「移民」潮,還特別製作「懶人包」,告訴港人如何移民台灣。
根據了解,港人移民台灣的途徑有四:
1.投資移民:有意移民台灣的港人可以申請投資移民資格,申請人須在台灣投資600萬元新台幣,通過審查便可獲得居留證,同時亦須在台灣連續居住1年,期間每次離台不得超過30天;或連續兩年內,每年在台灣居住滿270日,便可申請定居證入籍台灣。
2.創業移民:具備高中以上學歷外,並符合以下5個條件其中之1:A.獲台灣內外創業投資、事業投資,或於政府認定的國際性募資平台籌資滿200萬元新台幣;B.獲同意進駐政府認定的創新業園區或育成機構;C.取得台灣內外專利權,或具專業技能;D.曾在具代表性的創業、設計競賽獲獎,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案的計劃通過;E.設立符合「具創新能力之事業認定原則」的事業,擔任該事業負責人,並投資100萬元新台幣。
3.技術移民:申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。
4.升學:申請人在台灣升學畢業後,台灣依「評點配額制」以計分方式審批僑生留台的工作資格,包括學歷、國語及外語能力、他國成長經驗等8個項目,只要分數滿70分,而受聘的平均月薪達約38,000元新台幣,即能獲准留台工作。申請人其間須在台居留連滿5年、每年在台居住183日以上,而在第5年的月薪達約42,000元新台幣,便可申請定居。
根據香港中文大學2019年年初的一項調查,在港人的移民熱選地中,台灣以11.3%排名第三,僅次於18.8%加拿大和18.0%的澳洲。選擇移民的主因是不滿香港政治爭議太多、社會撕裂嚴重,以及對居住和生活環境不滿。選擇移民台灣的原因則是較低的移民成本、較佳的生活環境和醫療制度。
根據香港一家移民顧問公司提供的數字顯示,2014年移民台灣的人數是2013年的1倍,確實可能受「占中」影響;但近三年來港人移民台灣的人數「保持穩定」,2016年1,086人、2017年1,074人、2018年1,090人。這次「反送中」後是否會再掀起另一波高峰,則有待觀察。

台灣移民網 - 資訊來源:新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導