• Home
  • 投資移民台灣2020新規

投資移民台灣2020新規

      受去年的社會局勢影響,不少港人移民海外的意慾大增,鄰近香港及文化差異較少的台灣成了港人移民的熱門選擇。據台灣傳媒報道,當地經濟部統計,去年全年港資赴台投資額6.47億美元(約50.3億港元),較2018年激升87%,創史上新高。為堵截「假投資、真移民」的情況,有關部門於上月5日,發佈針對港澳人士的投資移民新規,增加投資條件及調整審查基準。

台灣投資移民

       懶得看文字的朋友,台灣移民網貼心準備了1分鐘 Video 版本,下拉至文章結尾即可查看。↓

首先說說不變的部分
1. 投資金額仍依然是600萬新台幣;
2. 居住滿 1 年,該年出境次數不超過 30 日 ; 或居住滿 2 年,且每年住滿270日以上。

再來說說變化的部分
1. 投資年期從1年調整為3年
2. 聘請員工從無限制調整為至少聘請2名台籍員工(新公司須每年維持至少2名,如是投資現有公司須每年新增最少2名以上);
3. 一定要有實體店/辦公室
4. 在投資事業完成後的3年內,須將經會計師審核的財務報表及僱員人數送交備查。

      另外,申請者可於第一年申請台灣護照,期間不可離境超過30日,通過審批後可以成為台灣人,但是投資公司若無法符合營運3年的條件,當局有權沒收批出護照。新政不影響投資計劃已獲核准的申請人,但仍在審批的則需符合新要求。

為何要修訂新規?
      雖然台灣當局沒有解釋增加投資條件及調整審查基準的原因,但仍可從當前形勢中,分析一二:
1. 去年的社會風波,令申請移民台灣的人數暴增
2. 愈來愈多港人希望入籍台灣享受台灣福利,但對台灣社會實際貢獻有限
3. 部分人設立公司後只運營一年,拿到台灣身份證之後便結束公司,撤出資金回港。

新政策有何影響?
1. 最大影響便是公司運營成本提高,三年的租金以及各種稅費,聘請台藉員工的薪金,根據台灣勞動基準法,現行基本工資為月薪新臺幣23800元,再加上健保,勞保,勞退都是一筆費用,假設3萬新台幣/人,那麼單單是薪金這部分,3年合共需支出200多萬新台幣,這樣無疑令投資移民的成本有所提高;
2. 一定要有實體店/辦公室,也就是以前那種只開網店,拿著公司行號就可以通過審核的方式已經走不通了。

港人投資移民台灣是否還有優勢?
當然有,其實,即使台灣當局增加了投資條件及審核基準,但相比其他國家,台灣對港澳移民人士的政策已算是相當寬鬆,因此,台灣仍是眾多港人移民首選。
1. 移民台灣門檻低:僅需花台幣600萬在台開公司,就可申請投資移民,不像歐美移民動輒上千萬;
2. 不用放棄原有國籍:取得中華民國護照之後,港澳人士仍可保留港澳身分
3. 低房價、房租相對低廉:台灣的房價、房租,對比香港,實在太便宜了,連台北的樓價,算起來都只是香港的一半;
4. 文化融洽:台灣富有濃厚的中華文化色彩,同時受到歐美及日本文化的深遠影響,使台灣與香港同樣呈現多元並立、兼容並蓄的文化面貌。而台灣主要語言為國語,與內地普通話相近;書寫字體為繁體字,與港澳地區一樣,可見台灣與港澳文化同根同源、文化相融。.
5. 退休、long stay好所在:香港退休人士移民台灣,年齡多在55至70歲,行動仍很敏捷,出名肯搏肯捱的香港人,若想開公司或創造事業第二春,可選擇投資移民;而想過愜意生活的,多用一般簽證往返台港。

依據當前形勢來看,未來台灣的移民政策有可能進一步收緊,所以有移民台灣意願的港人,不妨儘早考慮及著手準備。

台灣移民新規實施,「投資開公司」移民台灣方式有乜唔同?