• Home
  • 8分鐘了解港人移民台灣的5種方法(2020新版)

8分鐘了解港人移民台灣的5種方法(2020新版)


       最近5年,移民台灣以及有移民台灣意向的香港人數量,一直處於增長態勢。受去年社會緊張局勢影響,尤其是2019年下半年,更呈現幾何級的增長,台灣移民投資網去年下半年收到關於投資移民台灣的查詢,就比往年同期增加了3~4倍。
       台灣陸委會發言人邱垂正周四介紹稱,據台內政部統計,1至10月港人來台居留人數達4352人,較去年同期增加21%。他還稱,截至2019年11月20日下午共有685名在港台生返台,人數仍在增加中。下圖為2014-2018年,港澳居民歷年移居台灣人數。
2014-2018年港澳居民歷年移居台灣人數


        那麼,香港人移民台灣到底有多少種方式?哪一種方式最受港人青睞?

方式一:投資移民(最受港人歡迎!)

       投資移民是最多香港人申請的台灣移民方式,在台灣開設一間有限公司經營實體生意,有實際營運及操作便可,根據2020年3月台灣當局發布針對港澳人士的投資移民新規,增加了投資條件及調整審查基準,基本門檻為:
       - 600萬台幣入境,約為港幣160萬
       - 投資3年、至少僱傭2名台藉員工、投資實體店
       - 1年之內住滿11個月 ; 或兩年內,每年住滿270日
       需要注意的是,台灣移民署已明文規定,買賣不動產、基金、債券、股票這些所謂“被動式收入”,不能直接作為投資移民之用,因此,台灣移民網不建議客戶以買樓的方式作為投資移民。詳細信息,可參考:投資移民申請條件



方式二:專業類別移民

       專業人士移民要求申請人須具專業技術能力,並取得香港執業相關證書,或在專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留,毋須作任何當地投資。台灣移民署針對香港的專業人士提供特別的專業移民計劃,適合的專業包括:

  1. 醫護人員
    醫生/中醫/牙醫/藥劑師/護士/放射師/心理醫生/物理治療師/職能治療師等都可以申請,根據台灣移民網的客戶查詢情況來看,其中以護士的申請人數最多。
  2. 執業律師及執業會計師
    領有牌照及執業(Practising)超過2年即可。
  3. 工程師
    雖然工程師也是符合專業移民的界別,但礙於港台兩地定義不同,申請有難度。

      很多人誤會專業移民到台灣後要做回相關工作,實際上是不需要的,而且也沒辦法,因為兩地的牌照不相同,移台灣後不需要工作,不需要納税,也不需要投資,可以直接取得居留證長住台灣,在台住滿一年更可以入籍台灣。
       另外,適用專業移民的職業不包括教師、社工、廚師、設計師、保險經紀及地產經紀等。詳細信息,可參考:你的職業/技能符合「專業人士移民台灣」資格嗎?



   
方式三:台灣大學畢業生留台工作(升學移民)
       在台灣升學的朋友,如果攻讀過一年以上的大學本科或碩士等課程,畢業後,可以通過兩個途徑在台灣居留:
  1. 在符合資格的公司工作。
    根據勞動部的法例,受僱公司本身的創業資本在1,000萬新台幣以上,符合這個資本額的公司才可聘請海外人士。而對於申請人,則需要符合以下條件:
    - 在「評點配額制」計分中滿70分
    - 工作3-5年
    - 工資為本地最低工資的兩倍(以目前23,800新台幣的最低工資,再加勞健保,每月大約獲得50,000新台幣的工資便符合資格)。
  2. 回港工作兩年再返台。
    這種途徑比較簡單,在台灣的大學畢業後,回香港工作獲得兩年工作經驗後,再以畢業僑生身份申請返台,毋需投資,也無最低工資要求,住夠時間便可以申請入籍,即:
    - 2年香港工作經驗;
    - 返台灣再居住多一年。



方式四:依親移民
       
       這是基於家庭團聚及人道關係所設立的移民類別,因而毋需投資,但仍然要履行1年之內在台灣住滿11個月,或於兩年內,每年住滿270日的規定。依親移民有以下三種情況:

  1. 配偶
    假設是太太及孩子先申請台灣移民,丈夫則留在香港工作賺錢無申請,那麼,當太太成為國民後,便可通過依親類別申請丈夫移民。
  2. 父母
    一般情況下,主申請人及其配偶成為國民後,兩位的父母皆可以通過依親方式移民。
  3. 已經成年的子女(20歲以上)



方式五:創業家簽證,即創業移民(13萬港元起,門檻最低)
       
        創業移民又有兩種途徑,是入場資金門檻最低的台灣移民方式。

  1. 用50萬新台幣到台灣創業,就可以取得一年居留證,雖說這是門檻最低的移民方式,但需要履行的規定相對來說也會更多,還不一定可以入籍拿到護照,所以其實更適合手頭資金不多,想取得居留證先去台灣試試生活的人。
    - 只得一年居留證
    - 需要每年再續證
    - 續證條件:300萬營業額
  2. 高科技創投移移民項目。該方式的入場資金門檻是200萬新台幣,相當於51萬港幣,可以3個申請人組成一個團隊申請,也即是可以3個核心家庭一起申請移民,相當於麼每個申請人只需17萬港幣。但顧名思義,高科技創投移民項目,最主要的門檻,是一定要做科技創投或高產值生意,並符合以下其中一項條件:
    - 曾在海外或台灣被一些科技園或創投基地接受的項目
    - 在國際集資平台籌集到一定量的資金
    - 這間公司擁有或持有授權一些產品的國際專利權
    - 這些公司要得到天使投資人、Virtual Capital、angel funding 或者一些國際性的創投基金入股
       另外,這間公司每年需符合有三百萬新台幣的營業額或者一百萬台幣支出,投資者需要在台灣居留5年,就可以申請成為國民入籍。詳細信息,可參考:台灣創業移民